Kronfleisch

Spezialität in der Genussregion Oberfranken: Kronfleisch im Sud oder vom Grill

Kronfleisch ist ein sehr traditionelles Schmankerl der Wirtshausküchen in der Genussregion Oberfranken. Sehr verbreitet ist auch das Angebot im Steinwald und im Fichtelgebirge. Es handelt sich dabei um einen besonderen Zuschnitt vom Rind. Genauer gesagt um feinfaseriges Zwerchfellfleisch, das durch seine kräftige Struktur und den aromatischen Geschmack überzeugt.

„Woher kommt der Name?“

Diese Frage wird uns häufig gestellt. Das Rindfleisch besteht aus grobfaserigem Muskelfleisch, das von einem kräftigen Bindegewebsstrang durchzogen wird. Entfernt man diesen, lässt sich das Fleisch kronenartig aufstellen. Daher kommt die Bezeichnung.

Kronfleisch: Jeden dritten Dienstag „Am Strand“

Kronfleisch wird in der Brauereigaststätte Am Strand in Marktredwitz von April bis September an jedem dritten Dienstag, von Oktober bis März an jedem vierten Dienstag serviert. Ab 16.30 Uhr gibt es dann 300- und 500-Gramm-Portionen zum Zoigl-Abend der Brauerei Nothhaft.

Die Strand-Küche bereitet es auf zweierlei Arten an. Klassisch im Sud gegart mit Gemüsebeilage oder Englisch, medium oder durch gegrillt mit Gemüse und Zwiebeln. Dazu gibt es ein paar Scheiben frisches Landbrot, hausgemachte Kräuterbutter und Rödels Meerrettich aus Trogen. Gewürzt werden die Portionen ja nach Gusto nur mit Salz und Pfeffer, aber auch Fondor oder Tabasco.

Ein Stück gelebter Regionaltradition

Die Genussregion Oberfranken schreibt dazu auf ihrer Website: „Für viele Gäste ist das Essen von Kronfleisch nicht nur kulinarischer Genuss, sondern auch ein Stück gelebte Regionaltradition. Es gilt in Bayern als echte Delikatesse, die früher oft den Metzgern vorbehalten war. Probieren Sie dieses herzhafte Gericht und erleben Sie, warum Kronfleisch seit Generationen zu den beliebtesten Spezialitäten in unseren Gasthäusern gehört.“

Bestens zu dieser Spezialität passen übrigens folgende würzigen Biere der Brauerei Nothhaft:

  • Edel Pils
  • Rawetzer Premium Export
  • Märzen Strandgold
  • Feuertrunk

An diesen Dienstagen gibt es Kronfleisch in der Brauereigaststätte Am Strand

  • 22. Juli
  • 12. August
  • 2. September
  • 23. September

Ab Oktober tritt dann wieder der vierwöchige Turnus ein, weil da zusätzlich Schlachtschüssel im Veranstaltungskalender der Brauereigaststätte Am Strand steht.

  • 7. Oktober
  • 4. November
  • 16. Dezember

Plant Ihr einen Mannschaftsabend mit Kronfleisch?

Immer wieder werden wir gefragt, ob wir das Kronfleisch auch an anderen Tagen machen können. Im Prinzip ja. Ab 15 Personen und auf Vorbestellung ist jederzeit auch ein zusätzlicher Tag möglich. Nur benötigen wir hier etwas Vorlauf. Ruft einfach an unter der Telefonnummer 09231/5053571. Dann besprechen wir das.